Три книги, которые в этом году показались самыми важными, были написаны не просто давно, – очень давно. Первая – «Катехизис революционера» Сергея Нечаева – в 1869, вторая – роман Достоевского «Бесы» – в 1872, третья – биография Сергея Нечаева, принадлежащая перу российского историка Феликса Лурье «Созидатель разрушения» – в 2001.
Если кому-то предстоит прочесть эти книги впервые, я бы начал с Лурье, потом ознакомился с «Катехизисом», а затем взялся бы за роман – один из наиболее значительных в русской литературе и, главное, не потерявший актуальности.
Нечаев вошел в историю, как создатель революционной группы «Народная расправа», которой за очень недолгое свое существование довелось расправиться лишь с одним человеком – студентом сельхоз академии Иваном Ивановым, который критически отнесся к планам Нечаева по проведению очередного студенческого протеста. Нечаев, решил кровью товарища сплотить сообщников. Убийство было раскрыто, Нечаев бежал в Швейцарию, где сошелся с Бакуниным и Огаревым и даже участвовал в издании возродившегося «Колокола». Он был затем выдан России как организатор и исполнитель убийства и буквально – погребен заживо в Петропавловской крепости.
Но оставленный им «Катехизис революционера» стал предельно циничной и, благодаря этому, наиболее подробной и эффективной инструкцией для проведения государственных переворотов. Ленин высоко ценил Нечаева, считал его гением организаторской работы и призывал к изучению его наследия. Ленинцы и сталинисты одинаково пользовались рекомендованными Нечаевым инструментами захвата власти, общественного контроля, пресечения инакомыслия.
«Бесы» написаны по мотивам нечаевского дела, но если документальное исследование Лурье большей частью касается пребывания Нечаева за границей и в крепости, то Достоевского художника интересует не столько хронология и фактическая основа событий, сколько психология бесов, разъедающая современное ему общество и само общество, в котором эти бесы успешно действуют.
Петр Верховенский приезжает в губернский городок, чтобы получить полагающееся ему наследство и заодно организовать революционную «пятерку». Действия группы нигилистов под руководством Верховенского имеют катастрофические последствия для города и, когда ее члены разоблачены, один дает показания полиции об их задачах:
«для систематического разложения общества и всех начал; для того, чтобы всех обескуражить и изо всего сделать кашу и расшатавшееся таким образом общество, болезненное и раскисшее, циническое и неверующее, но с бесконечною жаждой какой-нибудь руководящей мысли и самосохранения, – вдруг взять в свои руки, подняв знамя бунта и опираясь на целую сеть пятерок, тем временем действовавших, вербовавших и изыскивавших практически все приемы и все слабые места, за которые можно ухватиться».
Сложная интрига романа и блестяшая галлерея его персонажей, открывают нам совсем не ту Россию, которую, как нас в том почти убедили – мы потеряли. Роман – свидетельство того, что не зловредные западные идеи, не разврат состоятельных и не глупость власть имущих погубили эту страну, а тотальное расцерковление просвещенного сословия, сознательно отказавшегося от Бога, как от никчемного пережитка. После чего возникшая пустота национального сознания и была заполнена идеей всеобщего равенства.
Что делает этот роман актуальным сегодня, это поразительное совпадение представлений его главного отрицательного персонажа о будущем мироустройстве, со вполне реальным устройством сегодняшней Америки.
«Слушайте, мы сначала пустим смуту, — торопился ужасно Верховенский, поминутно схватывая Ставрогина за левый рукав. — Я уже вам говорил: мы проникнем в самый народ. Знаете ли, что мы уж и теперь ужасно сильны? Наши не те только, которые режут и жгут да делают классические выстрелы или кусаются. Такие только мешают. Я без дисциплины ничего не понимаю. Я ведь мошенник, а не социалист, ха-ха! Слушайте, я их всех сосчитал: учитель, смеющийся с детьми над их богом и над их колыбелью, уже наш. Адвокат, защищающий образованного убийцу тем, что он развитее своих жертв к, чтобы денег добыть, не мог не убить, уже наш. Школьники, убивающие мужика, чтоб испытать ощущение, наши. Присяжные, оправдывающие преступников сплошь, наши. Прокурор, трепещущий в суде, что он недостаточно либерален, наш, наш. Администраторы, литераторы, о, наших много, ужасно много, и сами того не знают! С другой стороны, послушание школьников и дурачков достигло высшей черты; у наставников раздавлен пузырь с желчью; везде тщеславие размеров непомерных, аппетит зверский, неслыханный… Знаете ли, знаете ли, сколько мы одними готовыми идейками возьмем?…»
Умирание церкви, осмеяние патриотизма, пересмотр национальной истории, снятие всех сексуальных ограничений и отмирание института брака, легализация наркотиков, отказ от привлечения к ответственности преступников из групп, считающихся угнетенными, требование незаработанных благ, индоктринация вместо образования, занижение образовательного и культурного уровня, доносы, лишение работы и дохода людей с консервативными взглядами… и все это ради достижения единственной цели – справедливого равенства всех. Под началом, как нас учил Петруша Верховенский, «комитета», который следит за порядком.
Кто претендует на роль этого комитета сегодня? Закерберг, Брин, другие финансисты Демпартии, смотрящие на общество, как на компьютер, который должен четко выполнять спущенные сверху команды и использующие идею равного достатка как наживку?
Поколение, о котором мечтал Верховенский, взросло. И это уже не одно поколение, их уже много. В новом могут быть наши дети или наши внуки. Они еще не знают, что они встали на самоубийственный путь по той простой причине, что у них нет нашего опыта, их представления о гражданской войне, голоде, терроре, ГУЛАГе, несвободе мало отличаются от наших с вами представлений о несправедливостях античного Рима. Слишком велика дистанция во времени, чтобы ощутить ту боль.
Но мы помним свою боль, боль, кровь и смерть своих близких и мы должны по крайней мере попытаться остановить этот выдающий себя за прогресс мрак. Эти книги – хорошее напоминание об этом.
Вадим ЯРМОЛИНЕЦ
Комментируйте, делитесь, подписывайтесь на рассылку этого блога и получайте новые публикации, независимо от того увидите ли вы их в социальных сетях.
1 Comment
Главная идея – отрицание Бога. А раз нет Бога – значит, все дозволено (тот же Достоевский). А “особо избранные” просто возомнили себя богами и пытаются взять на себя его функции (спасение человечества от перенаселения, от потепления, от вирусов). История повторяется, надеюсь, как гротеск