Сдача и гибель американского интеллигента


Одним из самых наглядных примеров сдачи и гибели советских интеллигентов* сталинской эпохи являлись их публичные покаяния. Образованные, воспитанные люди каялись во всем, чего требовал момент и непременно на страницах центральных газет. Они словно искали таким образом поддержки и спасения от лагеря или казни у всего честного народа. Мы наблюдаем это сегодня в Америке.

Мэтью Мэйхью – профессор кафедры высшего образования Университета штата Огайо опубликовал статью в академическом издании Inside Higher Ed о целесообразности возвращения в университетскую жизнь студенческого футбола. В статье, датированной 24 сентября этого года, говорится: 

«Придание значимости студенческому футболу может помочь всем нам в это нехарактерно сложное время массовой изоляции, поляризации и неопределенности. Студенческий футбол занимает особое аполитичное  место в американском сердце. В то время, когда на колледжи и университеты возлагается повышенная ответственность, многие задают вопрос о цене и целесообразности высшего образования. Студенческий футбол напоминает многим американцам об их общих ценностях, подчеркивающих важность высшего образования и самой Америки».

И далее:

«…не будем забывать о том унынии, в котором эта страна пребывает последние шесть месяцев. Люди сыты по горло новыми условиями и ограничениями, внесенными в их жизнь коронавирусом. Им нужна отдушина. Им нужны футбольные субботы возле телевизора. Им нужны эти социально ответственные поединки как средство возвращения к нормальной жизни».

Два приведенных отрывка дают представление о содержании всей статьи, которая была истолкована новыми университетскими политруками, их теперь зовут «начекистами» (от пребывания начеку), как демонстрация оголтелого расизма.

Профессор Мэйхью не стал рисковать и доказывать критикам безобидную аполитичность своего призыва. Он, тем более, не стал смеяться над ними. Он публично покаялся. 29 сентября он обнародовал в том же печатном органе письмо, в котором признал свою расовую бесчувственность и заявил, что встал на путь исправления.

«Я сейчас разрабатываю план перемен, которые предполагают замену «я сожалею» на «я изменюсь», чтобы слова Black Lives Matter превратились из лозунга в дорогу от невежества к истинной защите справедливости».

Профессор выразил надежду, что издание, которое опубликовало его первую статью и последовавшее за ней покаяние, будет публиковать сводки о его духовной трансформации.

Свое письмо он закончил так:

«Чтобы всем было ясно: никто не должен отдавать свое тело на потеху публике. Чтобы всем было ясно: риск, которые таит для черного тела футбол, равно как и Ковид-19 – непропорционально высок. Чтобы всем было ясно: эксперты тоже бывают несведущи. Чтобы всем было ясно: никто не может быть антирасистом и игнорировать черную боль и боль других цветных общин».

Вау! – как у нас тут говорят. Скажите, чем это отличается от целования ботинок? Разве что почти поэтическим слогом, с пафосным репетативом: «чтобы всем было ясно». Это как если бы ботинок целовала артистка балета, перемежая поцелуи пируэтами. Или кабриолями.

Верите ли вы в искренность этого покаяния? В то, что профессор испытал самое настоящее озарение, осознав, что, поощряя участие черных спортсменов в спортивной потехе ради «нормализации» жизни белой аудитории, он проявил себя расистом?

Но если следовать его новой антирасистской логике бережного отношения к черному телу, то нам предстоит отменить многие виды спорта: футбол, баскетбол, бокс… Я не уверен, что к этому готовы сами черные спортсмены, особенно с многомиллионными контрактами. Поэтому покаянию профессора не веришь.  А веришь тому, что он банально боится потерять пост, доход, благополучие, невзирая на то, каким отвратительным пресмыкающимся он выглядит при этом со стороны.

Вадим ЯРМОЛИНЕЦ

*Использовано название книги Аркадия Белинкова о Юрии Олеше «Сдача и гибель советского интеллигента».

Top photo cropped from ACPA Foundation page

Комментируйте, делитесь, подписывайтесь!


ПО ТЕМЕ

7 Comments

  1. Такой ли уж это интеллект, если готов лечь под и обслужить любого

  2. Ну, не даром же Ильич называл интеллигенцию г…м: «На деле это не мозг [нации], а говно»… А американское еще и унылое.

  3. Когда-то очень давно мне и моим юным друзьям почему-то казалось, что интеллигентные люди на Западе в чём-то лучше наших совковых. Но после прочтения книги Владимира Буковского я окончательно расстался с этим заблуждением. Есть, конечно, отдельные личности, но они везде есть …

  4. Интеллигенция пуглива по определению. Пуглива генетически, пуглива, как результат рафинированного воспитания, образования и рабочей обстановки. Ей некуда бежать и нигде не спрятаться. Так, например, уволенный в Америке белый учёный, никому ме нужен и ничего другого делать не умеет, поэтому он везде и всегда становится на колени, соглашается, что солнце не влияет на климат, а учения Мао или Чомского таки да влияют, бичует себя (и себе подобных), чтобы выжить.

  5. Спасибо за статью. Да, похоже на 1937 год.
    Единственно чего не хватает, это ссылок на критику первой статьи, чтобы понять причин написания второй.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *