Зеленский и Путин согласились на перемирие, но есть нюансы. Прежде, чем заняться ими, два слова о том, как Зеленский уступил Трампу в вопросе, который на протяжении всей войны сохранял первостепенную значимость – гарантиях безопасности.
Перед отправкой в Саудовскую Аравию главный переговорщик Киева и глава офиса президента Андрей Ермак выступил со страниц британского издания Gardian со статьей, в которой еще раз подтвердил главное требование своего президента – любое перемирие может быть достигнуто только после получения Украиной гарантий безопасности от ее западных партнеров (First, Ukraine must be given security guarantees that lend credibility to a future ceasefire agreement).
И вдруг такая уступка! После завершения восьмичасовых переговоров спикер Министерства иностранных дел Украины Георгий Тихий написал на своей странице в Фейсбуке: «Именно в эти последние часы эндшпиля, когда усталость уже сказывается, вдруг становятся возможными выход из тупика и даже тяжелые компромиссы. Короче говоря, верх берет тот, кто способен вытянуть последние полтора километра на голой силе воли и характера. А еще – контролировать эмоции. Собственно, в дни, предшествовавшие встрече, это была ключевая задача, с которой мы все, считаю, в целом справились». То есть уступили главное, но в целом справились.
Другим, более внятным объяснением этой принципиальной уступки, могли бы стать два других предположения. Первое: американская команда объяснила украинцам на пальцах на сколько им хватит их собственных арсеналов и европейской помощи, чтобы сдерживать российское наступление. Второе: Ермака ознакомили с компроматом, которым США располагают на него и на его босса. О существовании такого компромата часто говорит украинская патриотическая оппозиция.
Путин, согласился на перемирие в принципе, но при выполнении определенных требований: «Мы хотим гарантий, что во время 30-дневного перемирия, Украина не будет проводить мобилизацию, не будет проводить подготовку солдат, и не будет получать оружие».
Насколько выполнимы эти требования? Они невыполнимы. За месяц передышки Киев неизбежно попытается привести в порядок свои крепко потрепанные войска, создать новые фортификации и подготовить пополнение для отправки на фронт. Сорвать затем перемирие и обвинить в этом оппонента – дело несложное. Для Зеленского в этом шанс удержаться у власти, продолжить войну и воевать дальше в надежде на чудо, которое повернет ход событий в пользу Киева.
Даже если в сфере «нюансов» и будет достигнут какой-то компромисс, то следующим встанет вопрос контроля за выполнением взятых на себя обязательств, в том числе контроля за состоянием линии фронта, протяженность которой составляет без малого две тысячи километров. Кто займется этим? Чьи дроны поднимутся в небо? Натовские? Ответа нет.
Кремль, надо понимать, видя стремление Трампа положить конец конфликту, использует ситуацию, чтобы добиться выполнения своих главных требований, которые были проигнорированы Западом в декабре 2021 года. Они были изложены в проекте договора о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности России и стран НАТО «в свете непрекращающихся попыток США и НАТО изменить в свою пользу военно-политическую ситуацию в Европе». МИД РФ тогда заявил, что под «гарантиями безопасности» Россия понимает, в частности:
– выработку долгосрочных правовых гарантий, исключающих любое дальнейшее продвижение НАТО на восток и размещение угрожающих систем оружия на западных рубежах России;
– отказ от решений бухарестского саммита НАТО 2008 года о том, что Украина и Грузия станут членами НАТО.
В декабре 2021 года администрация Байдена эти требования проигнорировала, а сейчас замглавы российского МИДа Александр Грушко, по сути, повторил их: Москва добивается нейтрального статуса Украины и отказа стран НАТО принимать ее в члены альянса.
«Нам абсолютно все равно, под каким шильдиком контингенты НАТО могут быть размещены на территории Украины: будь то Евросоюз, НАТО или в национальном качестве, – разъяснил Грушко. – В любом случае, если они появляются там, это означает, что они размещаются в зоне конфликта со всеми последствиями для этих контингентов как стороны конфликта».
Если НАТО согласится выполнить условия, обозначенные российским МИДом на этот раз, то Россия сможет пойти на краткосрочное перемирие, понимая, что нарушение его условий не повлияет на достижение конечной цели войны – нейтралитета Украины.
Неформальное согласие альянса уже есть. 14 марта генсек НАТО Марк Рютте дал понять, что вопрос о вступлении Украины в военный блок снят с повестки и рассматриваться не будет. Осталось закрепить этот ответ документально, чтобы вопрос не стал спорным, каким в свое время стало обещание данное Горбачеву о том, что де НАТО не продвинется на восток «ни на дюйм».
К таким же сигналам о готовности уступить другим требованиям России стали сообщения из Саудовской Аравии о том, что на переговорах речь шла и о территориальных потерях Украины. Видимо, Зеленский готов к ним, что бы он ни говорил публично. Готов он по причинам, которые приводились выше.
Другие темы пока не поднимаются, но только пока.
В. Ярмолинец
7 Comments
Не понятно где Зеленский испачкался и погряз в коррупции и что за компромат предъявили ему , который вынудил его пойти на «уступки» , ту есть другая логика – он принял все условия Трампа так как нет другого выхода из тупика.
В статье есть ссылка по данному вопросу. К тому же тема настолько хорошо освоена украинскими комментаторами, что простой запрос на Гугле прояснит для вас ситуацию.
С недоговороспособной стороной договориться невозможно. Зельц и ко продолжат “динамить” по принципу или ишак или падишах, кто раньше. Только капитуляция пробандеровского недогосударства положит конец этой войне и Трамп ничего не сможет сделать – разгром неонацистов и раздел Украины, ну и суд над Ермаком и всей этой бандитской группировкой.
Я не защитник Зеленского ,но согласно вашей рекомендации посмтрел на гугле и увидел русские сайты ,котрые обливают его грязью ,но ничего не подтвеждается и конечно укоаинские недоброжилатели уподобились русским пасквилям .Я думаю ,что если бы реально было что то доказано ,то шум был бы во всем мире и в Европе и в Америке и факты были бы на первых страницах.
Не нужно смотреть и читать русские сайты, смотрите украинские. Послушайте на ютюбе Юрия Луценко, Тараса Чорновила, Шоубисыки, “Е пытання” Елены Требушной. Это украинские патриотические источники. Из них следует, что перед встречей в Джидде против сотрудников офиса Зе готовились санкции, но их остановило покаянное письмо Зе. Я не могу это подтвердить, поэтому не пишу об этом сам, но они ссылаются на достоверные источники. Потом Трампу выгодней держать Зе на поводке, чем устранять его и работать с кем-то менее предсказуемым.
Господин Ярмолинец, ну почему вы считаете какие-то «Шоупиписьки» и Требушину патриотическими источниками? Это всё-вонь невыбранных или уволенных людей. Почему вы считаете, что Де Ниро или Фримен, между прочим Оскароносные люди дурее вас? Или корреспонднт «Старик Розенбойм», называющий Украину бандеровским государством, умный и весёлый чувак? Вы же понимаете, что это-бред! Ну послушайте Фейгина, Жирнова, Липсица. Где были мои мозги, когда голосовал за Трампа? Это вы мне мозги промыли, позор мне!
Г-н Лушпенко, во-первых, каждый решает сам что ему слушать. Во-вторых, в связи с вашим выступлением вспоминаются слова Шария: чем дальше от дома, тем больше патриотов.