Хотя ни у кого не вызовет сомнения то, что российский фильм «Спутник» Егора Абраменко – вариация на тему классического «Чужого» Ридли Скотта, в нем присутствует та органичная самобытность, которая удерживает зрителя у экрана добрых два часа. Эта самобытность – в зеленовато-серой атмосфере советской эпохи, резко контрастирующей с бурлением футуристических имиджей американского сай-фая.
Сюжет такой. В 1983 году советская орбитальная станция возвращается на землю с непрошенным пассажиром. Тварь, расположившаяся в организме космонавта, становится его пожизненным спутником, единым с ним существом. Военный руководитель группы, работающей с пришельцем, – полковник Семирадов (Федор Бондарчук), как и полагается военным, хочет отделить жуткого гада от космонавта, чтобы затем использовать в военных целях. Кто будет владеть таким оружием, тот и установит свой порядок на планете. Это, конечно, штамп, но в этом жанре, видимо, неизбежный. Для выполнения поставленной задачи Семирадов привлекает талантливого столичного медика – Татьяну Климову (Оксана Акиншина). Космонавт – Константин Вешняков (Петр Федоров), сознающий, что его собственная жизнь зависит от благополучия поселившегося в нем кровопийцы, пытается спасти его.
Главный персонаж фильма – доктор Климова – тоже штамп в духе героини Сигурни Уивер. Она и остановит на скаку коня, и войдет в горящую избу, и заглянет в глаза космическому ужасу, и т.д. и т.п. – по списку задач сюжета. При этом она человеколюбива и принципиальна, как глубоко верующая христианка, хотя к 1983 году в СССР такие типы должны были уже перевестись. Военные скрывают от Климовой всю правду, но она – ученая же! – раскрывает ее сама. После чего пытается спасти Вешнякова, а заодно и все человечество от новой напасти.
Штамп на штампе и штампом погоняет, скажет критически настроенный зритель и, все же, фильм – не скучный. Объяснение этому есть, – он так точно передает атмосферу советских учреждений последнего десятилетия из жизни СССР, что увлекает именно этой достоверностью. Ну и, конечно, характером героини – кто таких не любит: сильных, честных, сексапильных? Все любят.
В довольно предсказуемом сюжете, есть одна занятная линия с совершенно неожиданной развязкой, в которой звучит фраза, просто созданная для того, чтобы занять место на знамени российского феминизма: «Я не пацан, я – Таня». Ну, хорошо, мы, незаметно смахнув слезу умиления, поняли и этот намек: такие Тани как доктор Климова спасают мир. Хотя, кто-то и возразит: это как еще посмотреть.
Нет, это кино я, конечно же, не стану выдавать за Фильм 2020 года, оно на это звание не тянет совершенно. Но это был последний фильм, который я посмотрел в этом году, и он меня не разочаровал – снят отлично, актеры – прекрасные. И так сложилось, что я посмотрел его сразу же после американского Midnight Sky, в котором в качестве режиссера и исполнителя главной роли выступил бесподобный Джордж Клуни. Боже, какая сопливая чушь, и какой дурак этот Клуни. Когда-то он пожаловался на то, что не понял, о чем «Солярис». Ему, видимо, все таки, объяснили, что те, кого мы любим – живут, после чего он создал собственный вариант «Соляриса» только попроще.
Если мир, действительно, перевернулся, то вот прекрасная иллюстрация к этому тезису – фильм Абраменко смотрится как американский, в то время как фильм Клуни выглядит так, словно его сняли на киевской киностудии фильмов для детей и юношества в семидесятые прошлого века. И даже компьютерная графика не помогает. Нет, серьезно, каких еще чудес нам не показала эта индустрия?
Вадим ЯРМОЛИНЕЦ
Комментируйте, делитесь, подписывайтесь на рассылку этого блога и получайте новые публикации, независимо от того увидите ли вы их в социальных сетях.
2 Comments
Для меня этот фильм “дешовое павидло”
На вкус и цвет товарищей нет
От не пам’ятаю вже, хто з великих — чи то Окуджава, чи Іскандер — у Бостоні казав, що любить дивитись “штамповані” детективні стрічки. І пояснив це задоволенням, яке кожен з нас відчуває, коли зло програє… Задоволенням, якого не руйнують навіть усі штампи…