Белая привилегия и черная коммуна


Вероятно, нам, иммигрантам, трудно понять, что это за диковина – «белая привилегированность», потому что наша типовая американская история часто начинается со слов: «я приехал сюда без копейки и не мог связать трех английских слов», а за всеми нашими достижениями, как правило, не стоит ничего, кроме работы до седьмого пота.

Далеко не каждый смог построить ослепительный особняк на Манхэттен-Бич, тем более, создать Google, но в целом наша иммиграция успешна. Нам безусловно помогла существующая система социальной поддержки, но я не знаю ни одного иммигранта, который бы сказал, что его достижения – плод белой привилегированности, а не плод его трудолюбия и целеустремленности.

В моем случае я еще могу добавить, что моя бабушка по материнской линии – Татьяна Ефремовна Торбина, родившаяся в 1879 году в Новгородской губернии и в самом страшном сне не помышлявшая, что ее внука занесет в Америку, рассказывала, что ее родители были крепостными. В моей крови течет кровь русских рабов. Что позволяет мне задать вопрос: какому потомку американских рабов и чем именно я обязан?

Кому и чем обязаны люди, чьи предки веками были привязаны к черте оседлости, а в еще относительно недавние времена пробивавшиеся к своим успехам через советские кордоны процентных норм?

Насколько этичны претензии к белой привилегированности потомков американских аболиционистов или войнов армии Союза, воевавших с рабовладельческим Югом?

Каким бы ни был ваш ответ, но факт, что миллионы белых американцев уверены, что они несут коллективную ответственность за угнетенное положение черной расы, за исключением, конечно, тех ее представителей, которые стали высокооплачиваемыми профессионалами, звездами спорта, кино, эстрады, политики.

Масса миллениалов, активно участвовавших в демонстрациях против жестокости полиции, считают, что все их успехи, успехи их родителей – плод белой привилегированности. А не их образования, трудолюбия, поддержки семьи, накоплений нескольких поколений. Мы можем только снять нашу коллективную шляпу перед действующим в США академически-медийным механизмом промывки мозгов, который добился такого ошеломительного результата, создал этот грандиозный мираж. Как им это удалось?

Когда-то в газетах был в моде жанр писем в редакцию. Алчущий знаний читатель задавал вопросы по актуальным темам современности, а умудренная опытом и знаниями Редакция отвечала на них. Некоторые издания пользуются этим приемом до сих пор.

16 августа 2018 года «Нью-Йорк таймс» опубликовала письмо читателя под заголовком «Как я могу излечиться от своей белой вины?» Это не просто письмо. Это – выписка из истории болезни, экспонат для музея психиатрии.

«Чувство вины разъедает меня. Белой вины. Это не помогает ни мне, ни кому-то еще, особенно – цветным людям. Я чувствую, что не существую за пределами своей белой, хорошо обеспеченной, привязанной к полу по рождению, идентичности. Мне кажется, что само моё существование вредит другим людям, что я занимаю место, которое должно было бы принадлежать кому-то другому.

Я считаю себя союзником цветного населения. Я изучаю правильный этикет, читаю цветных авторов, голосую так, чтобы это не повредило цветным (и другим плохо защищенным) людям. Я завожу разговоры о привилегированности с другими белыми. Я беру курсы, чтобы получить больше образования. Я жертвую Black Lives Мatter. И все же, я считаю, что этого недостаточно. Часть моего страха объясняется тем фактом, что моя привилегированность незаметна для самой себя. Что если я делаю или говорю что-то обидное, не осознавая этого? (…)

Я не хочу говорить о своих чувствах, потому что мне сложно было бы оправдать это тогда, когда цветные люди умирают из-за системного расизма, а разговор обо мне снова вернется к проблеме белого человека. В то же время, загоняя эти чувства внутрь, я испытываю экзистенциальную злость, которую мне некуда выпустить, поскольку я не могу определить свое место в жизни. И вместо того, чтобы использовать свою привилегированность для всеобщего блага, я прячусь от стыда. Как я могу быть больше того, кем я родился?»

Да-а-а… Тут бы не в редакцию письма писать, а записаться к психоаналитику, но редакция находит свой ответ, не прибегая к помощи медика. Специалист по расовым отношениям Шерил Стрейд отвечает:

«Вы, кажется, осознаете, что ваша раса гарантирует вам привилегии, которые недоступны не белым людям. (…) Вам не нужно отказываться от своего наследия, чтобы быть союзником цветных людей. Вы должны отказаться от своей привилегированности. Отчасти этого можно добиться, научившись принимать чувство вины, злости и ощущения того, что люди воспринимают вас не так, как вы сами считаете было бы верным или справедливым; вам и другим белым этого можно добиться, предприняв усилия для ликвидации ядовитой системы, которая веками насаждала верховенство белого человека».
Короче говоря, этот комплекс расовой неполноценности должен быть использован для ликвидации ядовитой системы белого превосходства. В чем же эта система проявляется? Так посмотришь вокруг, кажется, много сделано для преуспеяния черного человека. Давно и успешно действуют программы Позитивных действий (Affirmative actions). Кому сегодня надо объяснять, что цветной имеет больше шансов получить место, чем белый с равной или близкой квалификацией, и, соответственно, у белого больше шансов потерять его, в случае сокращенний? Это правило касается правительственных учреждений, корпораций, академического мира. У термина Affirmative action есть еще один русский перевод “Программа позитивной дискриминации”. То есть дискриминаци белых ради продвижения черных. Но речь о другом.

Наиболее внятный ответ на вопрос, что из себя представляет «ядовитая система», я нашел в работе Наоми Ниши – сотруднице Университета штата Колорадо в Денвере. Она – специалист по упразднению «белости» в белых детях и их родителях. В своей работе «Racist Babies? Resisting Whiteness in Parenting» она сообщает:

«Белость не является статичным феноменом. Белые постоянно меняют поведение, чтобы найлучшим образом нормализовать и сохранить свое белое превосходство. Так один из новых оттенков белости, особенно в Соединенных Штатах, проявляется в системе белых пострасовых и неолиберальных взглядов. (…) … сегодняшний расизм или неорасизм органично вплетен в неолиберализм, который является чисто индивидуалистическим предприятием, сфокусированным на проекте свободного рынка, а тот, стремясь к своим целям, не замечает или уклоняется от решения расовых проблем и отрицает роль расы и расизма, чтобы это шло на пользу белым людям. Вместо этого неолиберализм и его пользователи освоили язык, который объясняет успехи белых получателей благ мира, как образец меритократии и использует культурный расизм для обвинения цветных людей в том, что они сами отстраняются от участия в этом проекте».

Если коротко, то питательной средой для расизма является индивидуализм и рыночная экономика, в которой преуспевают те, кто готов к конкурентной борьбе. В этом суть «белости». Из чего следует, что идеальной средой для гармоничных отношений является коллективистское коммунистическое общество со свойственным ему снижением требовательности к себе и окружающим при гарантированном доступе ко всем мыслимым благам жизни. Вот эта система – не ядовита.

Масса людей, которые видят в BLM защитницу черных от произвола полиции, не потрудились заглянуть на официальную страницу движения, чтобы убедиться в его коллективистской ориентации, основным врагом которой испокон веков является авторитарно-патриархальное устройство общества. Программа движения гласит: «Мы рвем связь с рекомендованной Западным миром структурой нуклеарной семьи, поддерживая друг друга, как членов одной общей семьи, «деревни», где весь коллектив заботится друг о друге, а особенно о наших детях в той мере, в какой это удобно нашим матерям, родителям и самим детям».

Об успехе такого рода забот можно судить по достижениям черных гетто Чикаго или Балтимора, где место семьи западного образца заняла деревня.

Борьба с белостью или борьба с белой привилегированностью это не борьба с расизмом в каждом из нас отдельно, особенно с учетом совершенно дьявольского умения белого человека моментально приспосабливаться к новым обстоятельствам так, чтобы не терять своего. Борьба с белостью и белой привилегированностью это борьба с обществом американского типа, с капитализмом, рынком, свободой, индивидуализмом. Недаром BLM не ассоциирует себя с Америкой. В своей программе движение представляет глобальное черное сообщество, расу. Что, наверное, противоречит изначальной идее создания Америки, как нового народа, вся история которого, включая Гражданскую войну и борьбу за равные гражданские права, должна была переплавить его расовые отличия.

BLM не был создан политиками и не заявляет о своей коммунистической ориентации прямо, как это было сделано «Самообороной Черых пантер», но расовый коллективизм инкорпорирован в его мировоззрение. Именно поэтому BLM так органично слились с прогрессивистским крылом Демпартии и получили поддержку Антифа.

Марксизм жив, борьба с угнетением продолжается, место хорошо устроившегося при капитализме пролетариата, заняла раса.

Вадим ЯРМОЛИНЕЦ

Использовано фото с сайта Black Lives Matter at School

Комментируйте, делитесь, подписывайтесь!      


ПО ТЕМЕ

4 Comments

  1. Давайте приготовимся к тому, что нам придется платить за чужие белые привилегии и, разумеется, только на кухне, при отключенных Алексе, окейгугле и проч. шпиенах, высказывать свое мнение. Welcome back to the USSR.

  2. Замечательное расследование проекта “Veritas”. Оказывается, Нью-Йоркский центр Антифы расположен в Бруклине.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *