Мистер Геликоптер


Мой коллега Алексей Орлов выпустил уже третью книгу очерков по истории Америки – «Из России к свободе». Она посвящена американцам, которые приехали в США из России. Мы знаем имена многих, но о некоторых подробностях их жизни узнаем впервые. Книга – замечательная, и вы можете судить об этом по главе о знаменитом авиаконструкторе Игоре Сикорском.

В.Я.

Мистер Геликоптер

Алексей Орлов

          Есть на Лонг-Айленде, в нескольких  десятках миль к востоку от Нью-Йорка, городок Рузвельт, названный в честь президента Теодора Рузвельта. Это неплохое место для жизни. В нем живут такие знаменитости, как киноактер Эдди Мерфи, звезда баскетбола Джулиус Ирвинг, популярнейший радиошоумен Говард Стерн… Но это – сегодня.  А в 20-е годы прошлого века здесь были  фермерские хозяйства. Одно из них  принадлежало Виктору Утгофу.

          Утгоф был одним из первых русских военных летчиков. Он – герой Первой мировой войны. Был отмечен не только российскими наградами. Франция наградила его орденом Почетного легиона. Летом 1917 года  Временное правительство отправило Утгофа в Соединенные Штаты в качестве военного консультанта при российском посольстве. После захвата власти в России большевиками он остался в Америке и купил ферму на Лонг-Айленде, в Рузвельте. В 1923  году судьба свела его с Игорем Сикорским, который подыскивал место для своей самолетостроительной фирмы.

          Были ли знакомы до Америки Сикорский и Утгоф? Это пустой вопрос. В Российской империи  не было более известного в авиации человека, чем Сикорский. Его знал каждый русский летчик.

          Игорь Иванович Сикорский родился в Киеве в 1889 году в семье университетского профессора доктора медицины Ивана Сикорского, мировой знаменитости в области психиатрии, но он стал и печально знаменит.  В 1913 году в Киеве расследовалось убийство 12-летнего мальчика, и в преступлении обвинили еврея Менахема Бейлиса. Власти попросили психиатра Сикорского помочь следствию, и он высказал предположение, что это было ритуальное убийство. Решение медицинского эксперта  приняли на ура все черносотенцы. В России поднялась волна антисемитизма… Бейлиса оправдали, а профессор Сикорский заболел и уже не вернулся к преподаванию… Его сыну-авиаконструктору было в то время  24 года  и он  уже был в России специалистом номер один в области воздухоплавания. 

          Судите сами: в 1912  и  1913 годах в России были построены первый гидросамолет, первый проданный за границу самолет, первый серийный самолет. И это все благодаря Сикорскому. Три самолета его конструкции победили на международных конкурсах военных аэропланов… И речь идет об изобретателе, которому не исполнилось 25 лет!

          Интерес к воздухоплаванию у Сикорского был с детства. В дошкольные годы он услышал о проектах летательных аппаратов Леонардо да Винчи. Одной из его любимых книг был роман Жюль Верна  “Робур-завоеватель”.  Гениальный изобретатель Робур  сконструировал летательный аппарат, похожий на вертолет. Американское общество аэронавтов – любителей путешествий на воздушных шарах – отрицало существование аппарата Робура. И тогда Робур похитил нескольких членов общества и совершил  с ними кругосветное путешествие на своем аппарате “Альбатрос”.

          В 12 лет Сикорский построил  первую летающую модель –  игрушечный вертолет… А в июне 1909  года – 20-летний студент Киевского политехнического института Сикорский  собрал во дворе своего киевского дома первый вертолет. Однако подъемная сила мотора оказалась недостаточной. Но уже в следующем году Сикорский построил вертолет, который  сумел поднять свой собственный вес.  Тогда же он построил аэросани.

          3 июня 1910 года Сикорскому удалось впервые подняться в воздух на летательном аппарате собственной конструкции.  В 1911-м  он построил биплан, сдал на нем экзамен на звание пилота и установил четыре всероссийских рекорда.  В том же году  Сикорский построил  несколько самолетов для друзей-студентов. В 1912-м  самолет Сикорского получил Большую золотую медаль Московской воздухоплавательной выставки, а Российское техническое общество наградило его Почетной медалью.

          Итак, 1912 год. Сикорскому 23 года. Он еще не закончил высшего учебного заведения, но  получил сразу два предложения из Петербурга.  Его пригласили на должность главного инженера военно-морской авиации и предложили должность конструктора только что созданного воздухоплавательного отделения акционерного общества “Русско-Балтийский Вагонный завод”.  Недоучившийся студент принял оба предложения.  Однако через год он уволился с флотской службы и стал – по предложению председателя правления Балтийского завода Михаила Шидловского – главным конструктором. Благодаря поддержке Шидловского Сикорский конструирует не только  легкие бипланы и монопланы. Созданные им  самолеты-гиганты “Русский витязь” и “Илья Муромец” сделали его одним из самых известных людей в России и мировой знаменитостью.

          История создания самолетов-гигантов такова. В 1911 году, во время испытательного полета, Сикорскому пришлось совершить вынужденную посадку, и он чудом остался жив. Это заставило его задуматься о постройке многомоторных самолетов, которые оставались бы в воздухе, даже если один мотор вышел из строя. Большинство авиастроителей  считали это нереальным.  Но Шидловский поддержал идею Сикорского.

          В марте 1913  года был построен первый в мире четырехмоторный самолет. Сикорский назвал его “Русский витязь”.  Мало кто верил в реальность такого самолета. Император Николай II  решил взглянуть на него. Он пришел в восторг, когда “Русский витязь” поднялся в воздух… И в этом же 1913-м Сикорский усовершенствовал свое детище  и  создал новый гигант – четырехмоторный “Илья Муромец”. В нем был пассажирский салон. В нем была ванная комната с туалетом. На Балтийском заводе началось серийное производство этих гигантов. Всего было построено 85 “Муромцев”. Они приняли участие в Первой мировой войне как бомбардировщики. Начальником  первого в мире соединения бомбардировщиков был  генерал авиации Шидловский.

          Летом 1917 года Балтийский завод практически остановился. Рабочие митинговали и бастовали.  На других предприятиях начались расправы с инженерами и офицерами. Когда осенью власть захватили большевики, Сикорскому стало ясно:  здесь он работать не сможет.

          В 1979  году советский кинорежиссер Даниил Храбровицкий смастерил фильм “Поэма о крыльях”. Это картина об авиаконструкторах-ровесниках  – советском Андрее Туполеве и американо-российском  Игоре Сикорском. О жизни того и другого. Но кинозрители не узнают, что Туполев  в 1937  году был арестован по обвинению в шпионаже, саботаже и в помощи российской фашистской партии и провел семь лет в тюрьме… Останься Сикорский в советской России, он, монархист, вряд ли дожил бы до 1937 года… Его старший друг Михаил Шидловский был расстрелян большевиками вместе со своим 18-летним сыном в августе 1918  года… Зрителям фильма “Поэма о крыльях” внушается, что был построен лишь один самолет “Илья Муромец” и что после Второй мировой войны конструкторская деятельность Сикорского  прекратилась. То и другое неправда…

          Но вернемся к Сикорскому. В 1918  году заканчивается  первая глава его творческой жизни – российская.  Начинается вторая: 29-летний Сикорский уезжает сначала во Францию, а затем в Америку. 30 марта 1919 года он приехал в Нью-Йорк.

          Америка была Меккой для изобретателей, инженеров и всех,  кто умел и любил работать. Американской технике не было равных в мире. У Сикорского были широкие планы, но лишь 600 долларов наличности.  Да и английский следовало выучить. Но уже  в 1923 году – через четыре года после приезда в Америку –  он сколотил группу из бежавших от большевиков российских специалистов и основал  Sikorsky Manufacturing Company. Располагалась она  на Лонг-Айленде на ферме, которая, как мы уже знаем, принадлежала  осевшему в Америке русскому летчику Виктору Утгофу. Многие политические беженцы из России помогли Сикорскому основать свою компанию.  Больше других помог Сергей Рахманинов. Он поддержал компанию Сикорского – выписал чек на 5 тысяч долларов – большие по тем временем деньги.

          Если верить легенде,  свой первый американский самолет S-29-А, Сикорский и его команда строили в курятнике. Букву “А” Сикорский добавил, подчеркивая тем самым, что самолет построен в Америке.  В его команде было вместе с ним  15 человек.  Все  – беженцы из советской России.  В октябре 2012  года  бюллетень Sikorsky Archives News”  напечатал на первой странице фотографию всей команды – вместе с Сикорским. Они построили двухмоторный биплан, который вмещал 14 пассажиров и развивал скорость  до 115 миль в час – до 185-ти километров…  В 1924 году самолет Сикорского совершил  первый полет –  из Нью-Йорка в Вашингтон.  На борту были пассажиры и два пианино. Одно – Рахманинова.

          Первый коммерческий полет самолета  S-29A стал отличной рекламой  компании Сикорского. Он помог ей обрести финансовую стабильность. Самолет летал до 1928 года, когда его купил  экстравагантный Говард Хьюз, у которого были два увлечения –  самолеты и киноиндустрия.  Хьюз  воспользовался самолетом  Сикорского в  фильме “Ангелы ада”  о войне в воздухе во время Первой мировой войны.  Самолет Cикорского  играл роль немецкого бомбардировщика  и эффектно взорвался в воздухе будто бы сбитый  американскими пилотами.

          Вот лишь несколько  человек из команды Сикорского, построившей самолет S-29A.  Это –  Борис Лабенский и Николас Глад. Оба были выпускниками Военно-морской академии в Петрограде… Это  – Дмитрий Винер, ставший впоследствии одним из главных пилотов-испытателей в компании Сикорского… А вскоре после постройки самолета S-29А в компанию пришел Михаил Глухарев.  Сикорский считал его  одним из лучших авиационных инженеров в мире. В 30-е годы  Глухарев начал разработку стреловидного и треугольного крыла, опередив на 15-20 лет свое время… В компании Сикорского начался путь в американское авиастроение  Михаила Ваттера и Ильи Ислямова, которые работали затем самостоятельно.  Ислямов участвовал в создании баллистических ракет “Сатурн”, “Полярис” и “Першинг”.

          В Америке раскрылись таланты русских авиационных специалистов, не связанных с компанией Сикорского… Самый известный из  них – Александр Прокофьев-Северский, основавший в 1922 году фирму Seversky Aero Corp. Он был одним из самых известных летчиков-асов в России. Участвовал в 57 воздушных боях. Заслужил множество боевых наград.  В 1915 году ему ампутировали правую ногу,  и начальство скептически отнеслось к его  намерению продолжать летать. После того, как Северский поднялся вопреки запрету в воздух, его посадили на гауптвахту.  Только вмешательство императора Николая II  позволило Северскому продолжать полеты  и – сбивать немецкие самолеты. Он приехал в Америку в качестве помощника русского военного атташе, и после большевистского переворота остался в Соединенных Штатах.. В основанной  компании он был президентом, конструктором и летчиком-испытателем. А главным инженером в его компании  вскоре стал Александр Картвели, родившийся, как и Северский, в Тбилиси… Среди самолетов,  построенных в компании Северского,  тяжелый истребитель  Thunderbolt, отлично проявивший себя во Второй мировой войне… В 1942 году Северский написал книгу “Путь к победе – воздушная мощь” (“Victory Through Air Power”). Соединенные Штаты, считал он, могут и должны быть лидерами в воздухе. Книга стала бестселлером.

          В 1928 году Сикорский стал гражданином Соединенных Штатов, а в следующем году его компания переехала с Лонг-Айленда в Коннектикут – в Стратфорд, и с тех пор находится в этом городе.  В том же 1929-м  компания Сикорского стала частью корпорации United Aircraft  and Transport, и в ее составе существует и сегодня.  Теперь корпорация называется United Technologies.  В 29-м году в составе корпорации было пять компаний, и в трех из них – в том числе и в компании Сикорского – большинством инженеров и рабочих были  политические беженцы из бывшей Российской империи. Компанию Сикорского советская пресса называла не иначе как “авиационная белогвардейщина”.

    В 1929  году авиакомпания “Пан Америкэн”, родившаяся двумя годами ранее, заказала  компании Сикорского многомоторные пассажирские самолеты.  И уже в 1934 году  созданные Сикорским “летающие лодки” – flying boats –  начали совершать регулярные коммерческие полеты в Южную Америку. В том же году летающая лодка S-42  установила за один полет восемь мировых рекордов.  В частности,  при взлётном весе 16,5 тонн S-42  подняялся  до высоты  3500 футов (1067 м) со скоростью 1000 футов/мин (305 м/мин),  При  взлётном весе  17,5 тонн за 47 минут была достигнута высота 4715 метров, а в течение часа самолет с полётным весом 15,2 тонн взобрался на высоту 6224 метра!. В кабине вместе с летчиком-испытателем фирмы Сикорского Борисом Сергиевским находился Чарльз Линдберг – первый пилот, совершивший одиночный перелет через Атлантический океан. Линдберг оказался на борту самолета Сикорского в качестве представителя заказчика – компании “Пан-Америкэн”. 

          “Летающие лодки”  S-42  связали Америку и Европу, летали в Азию, выполняя коммерческие рейсы..  Этот самолет покупали многие страны. Купил и Советский Союз. Советские люди увидели S-42 в фильме “Волга, Волга”. Самолет Сикорского  символизировал  в этой картине успехи  социалистического самолетостроения.

          S-42 стал последним самолетом, который построил Сикорский. Гигантская “летающая лодка” S-45  осталась только в проекте.  Число заказов на самолеты такого типа  стало сокращаться. Заканчивалась вторая глава  творческой жизни Сикорского. Ему следовало перестраиваться. И третья – заключительная – глава его творческой жизни принесла изобретателю мировую известность.  Он воплотил в жизнь детскую мечту. Стал строить  вертолеты – летательные аппараты,  взлетающие  без разбега, и, стало быть, не требующие взлетно-посадочной полосы. Сикорский стал – и остается – признанным во всем мире “Мистером Геликоптер”. Все американские президенты – начиная с Дуайта Эйзенхауэра – летают  на вертолетах, построенных компанией Сикорского. Но не Сикорский построил первый в Америке вертолет. Первенство принадлежит  Георгию Ботезату – George de Bothezat, как знают его в Америке.

          Ботезат родился в 1882 году в Санкт-Петрбурге. Он учился в Харьковском технологическом институте, затем в Бельгии – в Электротехническом институте Монтефо.  Уже будучи инженером, Ботезат продолжил образование в Геттингенском и Берлинском университетах. В 1910 году защитил в Париже в Сорбонне  докторскую диссертацию на тему “Исследование устойчивости самолета”.  В следующем году  стал преподавателем курса воздухоплавания в Санкт-Петербургском политехническом институте…

          В  мае 1918 года   Ботезат уехал из Советской России и уже в следующем месяце стал работать в Америке. Здесь его знали, поскольку некоторые его научные труды публиковались на английском языке. Он начал читать лекции в Массачусетском технологическом институте и в Колумбийском университете.

          В 1921 году командование американских ВВС предложило Ботезату заняться постройкой вертолета, и в декабре 1922-го года первый вертолет американской армии поднялся в воздух.  Это произошло на аэродроме имени братьев Райт в городе Дейтон, где жили братья Райт – создатели первого в мире самолета.  Вертолет Ботезата назвали “летающим осьминогом”. Его грузоподъемность оставалась непревзойденной до начала 40-х годов.  Но в горизонтальном полете он был недостаточно послушен и военное ведомство решило, что время для серийного производства вертолетов еще не наступило.

           В 1936 году вместе с Борисом Сергиевским, который был ранее летчиком-испытателем в компании Сикорского, Ботезат основал компанию Air-Screw Research Syndicate. Первый экспериментальный вертолет этой  компании был построен в 1938 году. Но спустя  два года Ботезат скончался. Завершить работу не удалось.

          Томас Эдисон назвал “летающий осьминог” первым успешным геликоптером.  Это не противоречит истине. Но первый в мире серийный вертолет построила в 1942 году компания  Sikorsky Aircraft. Это был двухместный S-47 (R-4),  единственный вертолет, появившийся  на фронтах Второй мировой войны. И с этого вертолета началась всемирная слава  Сикорского.

          Компания Сикорского выпускала  один за другим вертолеты  S-51, S-52, S-55, S-56… Один лучше другого. А наилучший,  созданный Сикорским, поднялся в воздух в 1954 году. Это был S-58.  Он строился не только в Америке. И эта машина стала последней, которую сконструировал  Сикорский. В 1958 году он вышел на пенсию, но продолжал активную жизнь. Он оставался членом правления Толстовского фонда, который помогал беженцам из Советского Союза. Он поддерживал материально Русскую православную церковь в Америке. Он писал книги. Он стал почетным доктором многих университетов.

          Игорь Сикорский умер 26 октября 1972-го года в возрасте 83 лет. Он похоронен в Стратфорде. Его именем назван мост  через реку Хаусатоник, на берегу которой находится штаб-квартира  компании Sikorsky Aircraft. А неподалеку от нее находится аэропорт, названный в честь Сикорского. И в Стратфорде принимает туристов со всего мира Национальный музей геликоптеров.  Один из экспонатов – первый вертолет Сикорского, прошедший испытания  14 сентября 1939 года.

          В октябре 2011 года городской совет Киева назвал – по просьбе посольства США  – одну из улиц города именем Сикорского. На этой улице посольство открыло свой новый офис.

Глава из книги Алексея Орлова «Из России к свободе» печатается с незначительными сокращениями. Книгу можно приобрести на Амазоне и еще вот здесь.


ПО ТЕМЕ

4 Comments

  1. Ну, что сказать? Честь и слава талантливым русским творцам !
    Горько осознавать, что успехи и слава были достигнуты, увы, не на их родине. Какая-то карма висит над той территорией, что не даёт всевозможным бедствиям покинуть ее навсегда. Какая славная жизнь могла бы сложиться для народа, не будь этой обречённости.

  2. Был выпущен неплохой фильм в 1979 году с названием «Поэма о крыльях» о Туполеве и Сикорском. Советую посмотреть кому интересно.
    Если Сикорский не иммигрировал, он скорее всего погиб в жерновах 30ых или мало вероятно выжил бы в закрытой шарашке с подорванным здоровьем, и с рабским менталитетом.
    Спасибо Америке- стране возможностей позволяющей всем нам достигнуть всего чего пожелаем во благо этой страны. Слава Америке и позор политикам Демократам.

    1. Не совсем понял зачем чуть не слово в слово повторять информацию из статьи Орлова? Или вы только заголовок прочли? 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *