Раш Лимбо 1951–2021

Умер Раш Лимбо – радиоведущий, которого слушали миллионы американцев, который стал олицетворением консервативного радио. Ему было 70 лет. Он умер от осложнений, вызванных раком легких. Он не скрывал своей болезни, всегда говорил о вынужденных перерывах в шоу, связанных с очередным курсом лечения, его уход ожидался и, тем не менее, воспринимается, как совершенно невосполнимая потеря.

Раш Лимбо любил свою работу, он не представлял свою жизнь без нее, его работа была его жизнью. Он любил свою страну, верил в ее политическую систему, верил в торжество здравомыслия, он был олицетворением американского патриотизма.

Вскоре после того, как ему был поставлен диагноз, президент Дональд Трамп наградил его Президентской Медалью Свободы. Это произошло во время церемонии Обращения президента о положении в стране и эту медаль ему надела Первая леди – Мелания Трамп. К этому времени было видно, как сдал Лимбо в борьбе с недугом, и было видно, что для него эта медаль не просто высшая награда страны, но и заслуженный итог всей его жизни.

Раш Лимбо после получения награды

Раш был одним из самых значительных защитников Трампа, который по его мнению представлял давно назревавшую революцию американского народа против вашингтонского истеблишмента. Ему принадлежит фраза, прозвучавшая уже после ноябрьских выборов 2020 года:

«Демократы думают, что им удастся переубедить 74-75 миллионов американцев в том, что они  сделали ошибку, проголосовав за человека, который оказался беспринципным негодяем, и они не должны были делать этого. Но разве они не пытались переубеждать их в течение четырех лет до этих выборов? И что у них из этого получилось?»

Раш родился в городке Кейп-Жирардо в Миссури. Его отец был летчиком-истребителем во время Второй мировой, а после войны – юристом. В 16-летнем возрасте Раш начал работать на местной радиостанции под псевдонимом Рашпи Шарпи – это имя он нашел в телефонном справочнике. После школы он под давлением родителей поступил в Университет штата Миссури, но после двух семестров бросил занятия. По словам матери, он не мог думать ни о чем, кроме радио.

С 1971 20-летний Лимбо получал и терял работу на полудюжине провинциальных радиостанций, где ему иногда рекомендовали попробовать свои силы не в эфире, а в рекламном отделе. В 1983 году в его профессиональной жизни случилось настоящее событие – он начал выходить в эфир под своим именем. Затем произошло еще одно событие, которое позволило Лимбо развернуться во всей мощи своего таланта. Рональд Рейган отменил закон Fairness Doctrine, который позволял станциям насаждать мнение редакции, не учитывая мнения оппонентов, то есть не давая возможности им высказаться. Отмена этого закона стала рождением наиболее влиятельного консервативного комментатора Америки. В это время Раш Лимбо работал на станции в калифорнийском Сакраменто.

Его неожиданный успех в новом формате обратил на него внимание руководства компании ABC и летом 1988 года Раш занял место у микрофона в своем новом офисе в Нью-Йорке. Но этот город не стал его домом, он перебрался в Вест Палм-Бич, откуда продолжал вести свое шоу.

В 1990 году «Нью-Йорк таймс» писала, что Раш Лимбо располагает самой большой аудиторией в стране. В это время его шоу ретранслировало более 650 станций.

В 1994 году, отбив у демократов обе палаты Конгресса, республиканцы наградили его почетным членством в делегации Конгресса за вклад в их победу.

Начало нового тысячелетия было тяжелым для популярного комментатора. Он оглох, но продолжал работу. Впоследствии эта проблема была решена с помощью слухового импланта.

Новой проблемой стала зависимость от опиоидов. Потребность возникла в связи с неудачной операцией на позвоночнике, которой предшествовали годы жалоб на боли в спине. Его привлекли к ответственности за то, что он одновременно получал рецепты на оксикодон и аналогичные средства у нескольких докторов. Он прошел курс лечения от зависимости и обвинения были сняты.

Все его недуги – глухота или зависимость, всегда находили место в его шоу. Он делился своими проблемами со своей аудиторией, как делятся только с самыми близкими людьми.

В 2001 году издание U.S. News and World Report сообщило, что Лимбо подписал восьмилетний контракт, согласно которому он будет получать 31.25 млн. долл. в год. В 2007 году его годовой заработок составлял 33 млн в год. В ноябре 2008 года опрос, проведенный Zogby International показал, что он является новостным комментатором, который пользуется самой высокой степенью доверия в стране.

В том же году Лимбо подписал восьмилетний контракт на 400 млн долларов с компанией Clear Channel Communications, став самым высокооплачиваемым радиоведущим в стране.

После продления  контракта прозвучала информация, что аудитория его шоу ежегодно увеличивается на 18% в год для возрастной группы 25-54 года, на 27% для женщин 25-54 лет, а рост доходов от рекламы составляет 20% в год.

В 2018 году Лимбо был вторым после Говарда Стерна ведущим по заработкам, получая 84,5 млн долл.

Рак легких был диагностирован у Лимбо в январе 2020 года. В октябре он сообщил своим слушателям, что усилия остановить развитие болезни оказались бесплодными и он должен приготовиться к тому, чтобы навсегда расстаться со своей аудиторией.

В декабре 2020 года он сказал: «Я даже не думал, что дотяну до октября, потом я не думал, что переживу ноябрь, потом декабрь. Но вот я снова здесь, у меня, конечно, есть проблемы, но сегодня я чувствую себя вполне неплохо».

Вадим ЯРМОЛИНЕЦ

1. Fairness Doctrine работает ровно наоборот. И Рейган отменил ее по другой причине.

2. Еще одно предупреждение сверху для ненавистников трампистов.. для самого Трампа и его рупоров, всяких хеннети, левинов, ярмолинцев, сэвиджей.. Бог все видит.. Лимбо нес ненависть. И теперь будет держать ответ. Подумай, Ярмолинец

3. Очень и очень печальное известие. Мы знали что это произойдёт , но все же….
    Консервативное движение понесло огромную и невосполнимую потерю.
    Всегда можно было рассчитывать на великолепный анализ ситуации или урок истории.
    Его будет очень сильно нехватать.
    Земля ему пухом

4. Вспомнил видео с девицей на велосипеде, она радуется, а магнитофон на багажнике без умолку орет *fuck Tramp*. Она из той же породы, что и “наш” Rubin. Не надо, Вадим, его банить- это хорошая антиреклама. Таковы они, эти безмозглые “преобразователи” Америки.

1. Я его не баню, но выпускаю с паузами, потому что он всегда пишет одно и то же – “вы – трамписты за все ответите”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *