Умерла Рут Бейдер-Гинзбург

Умерла Рут Бейдер-Гинзбург – вторая женщина, ставшая членом Верховного суда США за его историю. Она была назначена на этот пост президентом Биллом Клинтоном в 1993 году.

Первой реакцией на ее уход из жизни стал вопрос – выдвинет ли президент Трамп кого-то на открывшуюся вакансию до ноябрьских выборов или же «соблюдет приличия», оставив демократам шанс назначить своего кандидата в случае победы Байдена.

Последние годы Рут Бейдер-Гинзбург, или как ее называли РБГ, тяжело болела и вопрос о том, как долго она сможет функционировать на своем посту, поднимался после каждой очередной ее госпитализации. После того как президентом стал Дональд Трамп, для демократов стало буквально – жизненно важным, чтобы она додержалась до следующих выборов. Этого не случилось.

Возможно демократы могли предотвратить потерю места, если бы, уже находясь в преклонном возрасте, РБГ ушла в отставку до избрания Трампа и дала возможность президенту Обаме выдвинуть на ее пост либерального кандидата. Именно так поступил в 2018 году ее коллега – судья Энтони Кеннеди. После того, как он ушел на покой, президент Трамп выдвинул на его место судью Брета Кавано и после трехмесячного боя, Сенат утвердил его. Единственным объяснением того, что РБГ не ушла на покой раньше, может быть то, что ее партия не сомневалась в победе Хиллари Клинтон.

До этого место ушедшего из жизни консервативного Антонина Скалии занял Нил Горсуч. Если Трамп решит заполнить вакансию до нового года, а глава сенатского большинства Митч Макконелл утвердит кандидата, республиканцы значительно укрепят свой состав Верховного Суда на долгие годы, что совсем не гарантирует того, что консервативное большинство будет автоматически поддерживать их. Верховный суд уже несколько раз принимал решения не в пользу президента Трампа, в частности позволив Нью-Йоркской окружной прокуратуре продолжить расследование его финансовой деятельности.

Сенатор-демократ Чак Шумер заявил, что республиканцы поступят нечестно, утвердив нового члена Верховного суда до выборов, поскольку в 2016 году они отказались даже обсуждать кандидатуру судьи Меррика Гарланда. Ситуации не совсем идентичные. В 2016 году президент Обама завершал свой второй срок. Президент Трамп только избирается на второй срок и может выиграть гонку. Главное же, в 2016 году Сенат уже находился под контролем республиканцев и Митч Макконнелл имел полное право решать какие воспросы ставить на голосование. Считая, что выборы дали ему мандат избирателей проводить республиканскую политику, он отказался поставить на обсуждение кандидатуру судьи Меррика Гарланда, предложенную демократами.

У республиканцев есть все основания скептически относиться к требованиям коллег-демократов о соблюлении норм приличий после трехлетней травли их президента как русского шпиона. Да и сама по себе логика “не назначайте своего судью, потому что мы не у власти”, не представляется убедительной.

В числе кандидатов на вакансию – два хорошо известных американцам сенатора-республиканца – Тэд Круз из Техаса и Том Коттон из Арканзаса – оба выпускники юридической школы Гарварда.

Находясь в либеральном меньшинстве РБГ часто занимала позицию инакомыслящей, близкой либеральной части американского общества. В 2014 году, давая интервью «Уолл-стрит джорнелл» она объяснила это так:

«Гениальность нашей Конституции в том, что в течении двух столетий фраза «мы – народ» приобретала все больший смысл. Она теперь распространяется на тех, кто находился в рабстве, она включает коренных американцев, которые раньше «мы народом» не являлись и, наконец, в 1920 году половину страны  составляли женщины», которые получили право голоса только после принятия 19-й поправки.

В том же интервью РБГ сказала слова, которые можно называть пророческими: «инакомыслие в суде, определяет ошибку суда и в конечном итоге становиться превалирующей доктриной в обществе». Сказанное можно в полной мере отнести к новым правам сексуальных меньшинств, которые она защищала от «неосознанной предвзятости» людей консервативных взглядов.

Рут Бейдер Гинзбург родилась в 1933 году в Бруклине. Ее отец – Натан Бейдер был родом из Одессы, мать – Селия Амстер родилась в Нью-Йорке в семье эмигрантов из Австрии. Родители посещали консервативную синагогу Ист-Мидвуд, где девочка изучала Тору и овладела основами иврита. В детском летнем лагере 13-летнюю Рут иронически называли “кемп-рабби”. Она окончила школу Джеймса Медисона и поступила в Корнельский университет в Итаке – на севере штата Нью-Йорк.

В Корнеле ей преподавал литературу Владимир Набоков. Здесь она встретилась со своим будущим мужем Мартином Гинзбургом. Она окончила университет с самыми высокими оценками среди других выпускниц. Когда она поступила на юридический факультет Гарварда, она была одной из девяти женщин на курсе из 500 человек. После переезда в Нью-Йорк РБГ перевелась на юридический факультет Колумбийского университета, где и получила диплом юриста.

Ей было отказано в должности клерка у члена Верховного суда Феликса Франкфуртера, по ее мнению из-за того, что она была женщиной. Она тогда устроилась на ту же позицию в офисе окружного судьи, а затем получила должность профессора права в университете Ратгерс, откуда перешла на работу в Коумбийский университет. С самого начала своей научной деятельности она активно занималась вопросами защиты прав женщин.

В 1980 году президент Картер назначил ее членом Апелляционного суда в округе Колумбия, а в 1993 году президент Клинтон выдвинул ее на пост члена Верховного суда и Сенат утвердил ее кандидатуру.

Хотя она была вторым членом Верховного суда – женщиной (первую – Сандру Дей О’Коннор назначил Рейган), именно она стала воплощением идеи борца за женские права.

Жизнь Рут Бейдер Гинзбург может послужить еще одним замечательным образцом высшего воплощения таланта, интеллекта, трудолюбия и целеустремленности, отнюдь не гарантированного обычной девочке из бруклинского Флатбуша ее белой привилегированностью.

Вадим ЯРМОЛИНЕЦ